Top glyphCreated with Sketch.

La nostra storia

dal 1938 ad oggi

1998-2021

1938

Gli inizi

La Ditta Lavoratti nasce nel 1938 a Varazze, sulla riviera ligure di Ponente. All’inizio l’attività consiste nel trasportare in una cassetta di legno a tracolla dolci e bevande da vendere ai bagnanti sulle spiagge. Qualche anno dopo, Aliberto Lavoratti apre una bottega nel centro storico del paese e lì comincia l’avventura del cioccolato.

1938

Gli inizI

La Ditta Lavoratti nasce nel 1938 a  Varazze, sulla riviera ligure di Ponente. Inizia la sua attività sulle spiagge trasportando in una cassetta di legno dolci e bevande da vendere ai bagnanti. Qualche anno dopo, Aliberto Lavoratti apre una bottega nel centro storico del paese e lì comincia l’avventura del cioccolato.

1964

FABIO FAZIO

“Il 1964 è l’anno in cui sono nato, a Savona, a dieci chilometri da Varazze. Lì c’erano i miei nonni che ad ogni Pasqua mi regalavano l’uovo Lavoratti. I giorni immediatamente precedenti erano fatti di un’attesa magnifica: irripetibile. Ho ancora addosso il profumo di quel cioccolato così desiderato che invadeva la stanza e che doveva essere consumato con parsimonia per farlo durare il più a lungo possibile.

Sono felice di aver contribuito insieme agli altri soci affinché questa azienda possa proseguire il suo cammino che mi auguro ci porti lontano.
La mia ambizione? Fare il miglior cioccolato del mondo! Del resto quando si sogna bisogna sognare in grande…”.

Fabio Fazio

2020

UN NUOVO INIZIO

Fabio Fazio e Davide Petrini rilevano il marchio Lavoratti e avviano il suo rilancio.

2020

UN NUOVO INIZIO

Fabio Fazio e Davide Petrini rilevano il marchio Lavoratti e avviano il suo rilancio.

2021

Corrado Assenza

Fabio e Davide si rivolgono a Corrado Assenza per immaginare le prime ricette e con lui avviano la prima di una serie di collaborazioni che vedranno le eccellenze del cioccolato e della pasticceria al fianco di Lavoratti 1938.

2022

Il laboratorio

Lavoratti 1938 è nata come un laboratorio creativo per sperimentare nuove strade, per scrivere nuovi racconti attraverso il cioccolato e che sin da subito ha aperto le proprie porte ad incontri decisamente prestigiosi.

2022

Il nuovo cioccolato

La Lavoratti, completamente rinnovata, riparte con entusiasmo rivolgendosi a un pubblico più vasto, ampliando la propria offerta di prodotti, pur mantenendo intatta la cura e la passione che dal primo giorno ha contraddistinto la sua storia. Il prezioso cioccolato di San Josè – utilizzato dai più prestigiosi pasticceri e chef stellati – è stato scelto come il vettore più adatto per poter apprezzare i sapori e i profumi del Mediterraneo.
Prende forma così il progetto “Cioccolato del Mediterraneo”, vero valore distintivo della proposta Lavoratti 1938.

 

 

 

2022

Il nuovo cioccolato

La Lavoratti, completamente rinnovata, riparte con entusiasmo rivolgendosi a un pubblico più vasto, ampliando la propria offerta di prodotti, pur mantenendo intatta la cura e la passione che dal primo giorno ha contraddistinto la sua storia. Il prezioso cioccolato di San Josè – utilizzato dai migliori pasticceri e chef stellati – è stato scelto come vettore più adatto per poter apprezzare i sapori e i profumi del Mediterraneo.


2022

Il laboratorio

Lavoratti 1938 è nata come un laboratorio creativo per sperimentare nuovi percorsi, per scrivere nuovi racconti attraverso il cioccolato e che sin da subito ha aperto le proprie porte ad incontri decisamente prestigiosi.

2023

CARLO CRACCO

Esattamente sei mesi dopo la nascita, il 15 settembre 2022, annunciata alla stampa presso il ristorante Il Pitosforo di Carlo Cracco a Portofino, siamo davvero orgogliosi di annunciare che, in occasione della Pasqua 2023, Carlo Cracco e Lavoratti 1938 si ritrovano per lanciare una collaborazione che siamo sicuri sarà duratura e proficua e che comincia proprio con la presentazione di una collezione speciale.

2023

CARLO CRACCO

Esattamente sei mesi dopo la nascita, il 15 settembre 2022, annunciata alla stampa presso il ristorante Il Pitosforo di Carlo Cracco a Portofino, siamo davvero orgogliosi di annunciare che, in occasione della Pasqua 2023, Carlo Cracco e Lavoratti 1938 si ritrovano per lanciare una collaborazione che siamo sicuri sarà duratura e proficua e che comincia proprio con la presentazione di una collezione speciale.

2023

MARCO FERRARI

Marco Ferrari è il nostro Maître Chocolatier: con passione, determinazione e curiosità dirige il nostro laboratorio, esplorando quotidianamente nuovi sapori alla ricerca del gusto perfetto per fare di Lavoratti 1938 uno dei migliori cioccolati italiani.
Il cioccolato è un ingrediente meraviglioso che permette di esplorare mondi lontani e al tempo stesso di tornare bambini: un viaggio nello spazio e nel tempo per creare emozioni sorprendenti.

2023

MARCO FERRARI

Marco Ferrari è il nostro maitre chocolatier. Con passione, determinazione e curiosità dirige il nostro laboratorio, esplorando quotidianamente nuovi sapori alla ricerca del gusto perfetto. Il cioccolato è un ingrediente meraviglioso, che permette di esplorare mondi lontani e al tempo stesso di tornare bambini.

1938-1984